Фото:

Прочтений: 108

Рубрики: технологии

Опубликовано: 08 июня 2020 в 13:28

Банковские приложения могут быть небезопасны

Мобильные банковские приложения могут представлять опасность, считает гендиректор АНО "Цифровые платформы" Арсений Щельцин.

Банковские приложения пользуются огромной популярностью у пользователей. Они удобны в использовании, многофункциональны, но в то же время есть всегда вероятность их взлома. Для безопасного их использования, предотвращения утечек нужно установить мобильное-приложение антивирус. Также не желательно иметь мобильный доступ к большим счетам.

Некоторые приложения могут маскироваться под официальные. Нужно стараться избегать установки непроверенных программ на мобильные устройства. 

Число случаев интернет-мошенничества в России неуклонно растет. Ранее, по данным ВЦИОМ, сообщалось, что с виртуальным обманом сталкивались не менее трети россиян.

 

Мнения

“Как правило, такие неофициальные приложения используются для того, чтобы собирать пользовательские данные, а потом использовать их в коммерческих целях — перепродавать эти данные третьим лицам, которые уже, в свою очередь, передают это либо банкам, либо компаниям, которые занимаются контекстной рекламой. В худшем случае это могут быть какие-то мошеннические схемы — данные передаются третьим лицам, которые не заинтересованы использовать их легально”

А. Щельцин, гендиректор АНО "Цифровые платформы"

"Считаю, что реальный процент людей, ставших жертвами интернет-мошенников намного выше, чем в исследовании ВЦИОМ, я даже могу предположить, что настоящий показатель — не менее 50% граждан России. Просто не все замечают списания средств с мобильных телефонов, мелкие хищения с банковских карт, а банки не заинтересованы придавать огласке информацию о нанесенном преступниками многомиллионном ущербе, поскольку это бьет по их репутации. Проблема в том, что сегодня в российском законодательстве ответственность за кибер— мошенничество разбросана по разным нормативных документам, одно и то же преступление может трактоваться и как хищение, и как мошенничество. А за мошенничество в компьютерной сфере наказания у нас очень мягкие. Эту систему никак нельзя назвать слаженной и эффективной. Я уверен, что хищение денег с электронных счетов граждан следует приравнять к кражам со взломом, после чего подобные правонарушения автоматически попадут в категорию тяжких". 

И. Костунов, член комитета по безопасности Госдумы шестого созыва 

"К сожалению, средства защиты мобильных устройств не так хорошо развиты, как для персональных компьютеров, антивирусы для них запаздывают. Да и у самих пользователей пока не сформировалась привычка к антивирусной гигиене для мобильных, в то время как персональные компьютеры они привыкли регулярно сканировать. К тому же существуют устойчивые мифы, ни на чем не основанные, например, о том, что некоторые платформы более безопасны, чем другие. Подобный стереотип касается, например, iOS от Apple, но он абсолютно неверен, эта платформа уязвима для вредоносных программ, как и любые другие. В целом, хочу отметить, что сложившаяся ситуация в России ничем не отличается от общемировой, повсюду киберпреступность смещается в сторону инфраструктуры для рядовых пользователей мобильных устройств". 

О. Демидов, эксперт по кибербезопасности