m.pikabu.ru m.pikabu.ru

Фото: m.pikabu.ru

Прочтений: 2 785

Рубрики: общество

Опубликовано: 18 июня 2020 в 11:38

Генпрокурор: В России стали чаще ловить коррупционеров

Количество выявляемых случаев коррупции растет в России второй год подряд, сообщил генпрокурор РФ Игорь Краснов на заседании в Совете Федерации.  

Краснов отметил, что число «откатов» при совершении закупок увеличилось почти в два раза, взяток – на 11%.  

"Второй год подряд растёт число выявленных коррупционных преступлений. В прошлом году зарегистрирована 31 тысяча таких деяний. Значительно увеличилось количество преступлений, совершенных организованными группами (на 17%), связанных с "откатами" в сфере закупок (на 74%) и фактов взяточничества (на 11%)", - сообщил генпрокурор.

Также Краснов заявил, что в России стали в 70 раз чаще изымать коррупционные активы чиновников. За 2019 год удалось взыскать в пользу государства свыше 20 миллиардов рублей. Для сравнения, в 2018 году общая сумма изъятых коррупционных средств у чиновников составила 311 миллионов рублей.

Он отметил, что такой результат стал возможен благодаря целенаправленной и согласованной работе правоохранительных органов.

Также были названы самые коррумпированные регионы России. Это, согласно данным Генпрокуратуры, Мордовия, Чувашия, Камчатский край, Архангельская, Брянская, Магаданская, Новгородская, Оренбургская, Саратовская и Тюменская области. Меньше берут взятки в Ингушетии, Хакасии, Алтайском крае, Вологодской, Московской, Мурманской и Пензенской областях, а также в Санкт-Петербурге, Севастополе и Ямало-Ненецком автономном округе.

Россия неоднократно попадала, согласно данным международных правовых организаций, в рейтинг стран с очень высоким уровнем коррупции. Так по итогам 2019 года Россия заняла 137-е место из 180 в рейтинге государств по уровню коррупции, составленном международной организацией Transparency International.