choiz.me choiz.me

Фото: choiz.me

Прочтений: 2 166

Рубрики: коронавирус, политика

Опубликовано: 21 мая 2020 в 17:01

Россия частично отменяет продуктовые контрсанкции

Из-под действия российских контрсанкций, запрещающих к ввозу в страну товаров, аналоги которых производятся в России, предложили вывести дефицитную продукцию, даже если в стране есть предприятия по ее производству. Соответствующий законопроект уже внесли в Госдуму.
 
Инициатива предполагает внесение изменений в статью 4 ФЗ «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств».
 
Согласно тексту законопроекта, «меры воздействия (противодействия), предусмотренные пунктом 2 статьи 2 настоящего Федерального закона, не применяются в отношении жизненно необходимых товаров, которые являются дефицитными или аналоги которых не производятся в Российской Федерации». Решение об этом должно принимать правительство России. Один из авторов проекта - сенатор Константин Косачев - сообщил, что под действие этого законопроекта могут попасть товары первой необходимости санитарно-медицинского направления, например, защитные маски и другие дефицитные товары.

Политик Дмитрий Гудков, который давно критикует контрсанкции, заявил о том, что это предложение является весьма актуальным и своевременным. Он надеется на то, что законопроект вскоре будет принят депутатами Госдумы. Более того, по его мнению, контрсанкции должны быть полностью отменены: в частности, следует прекратить действие закона о запрете на ввоз в РФ иностранных продуктов.

Российские контрсанкции (в экономических СМИ также активно используется термин "продовольственное эмбарго") — запрет ввоза в Россию с 2014 года «отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению». Эмбарго вводилось в три этапа: с 2014 года — в отношении стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии, с 2015 года — в отношении Исландии, Лихтенштейна, Албании и Черногории, с 2016 года — в отношении Украины. Санкционные продукты, которые все-таки попадают в Россию, изымаются таможенниками, Россельхознадзором и Роспотребнадзором, после чего - уничтожаются (чаще всего санкционные продукты давят бульдозерами или сжигают).