cadelta.ru cadelta.ru

Фото: cadelta.ru

Прочтений: 3 440

Рубрики: технологии, финансы

Опубликовано: 22 мая 2020 в 03:18

Покупку биткоинов предложили считать преступлением

Купив биткоин за наличные деньги, россияне рискуют оказаться в тюрьме на срок до 7 лет. Госдума РФ опускает «железный занавес» над биткоином: В России начнут сажать за оборот криптовалют.

▪️За организацию незаконного оборота цифровых финансовых активов (ЦФА) и цифровых валют, совершение с ними сделок, в том числе с иностранными ЦФА и цифровыми правами (включают ЦФА и иные права), либо за оказание услуг по выпуску цифровых прав и цифровой валюты с использованием сайтов, зарегистрированных в России, или технических средств, размещенных на территории страны, - физическим лицам будет грозить штраф от 50 до 500 тысяч рублей.

▪️За те же нарушения должностных лиц предлагается штрафовать на 100 тысяч - 1 млн рублей или дисквалификацировать на срок до одного года; юридическим лицам предусмотрен штраф от 200 тысяч до 2 млн рублей.

▪️За нарушение правил совершения сделок с ЦФА, цифровыми валютами и правами, если те используются как плата за товар, оказанные работы или услуги, грозит конфискация активов, а также штраф - от 20 до 200 тысяч руб. для физических лиц, от 50 до 400 тысяч для должностных лиц и от 100 тысяч до 1 млн - для юрлиц.

▪️К уголовным нарушениям предлагается отнести те же деяния, если они нанесли крупный или особо крупный ущерб, либо привели к извлечению крупного или особо крупного дохода.

▪️За особо крупный ущерб или извлечение особо крупного дохода предлагается наказывать принудительными работами до пяти лет либо лишением свободы до семи лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере дохода осужденного за период до пяти лет.

Пакет законопроектов содержит полный запрет криптовалюты в стране, включая майнинг и последующий оборот, а поправки в КоАП и УК предполагают незаконность не только обращения, но и даже владения российскими физическими и юридическими лицами токенами, выпущенными в иностранных юрисдикциях. Автор пакета данных законов - глава комитета ГД по финансовому рынку, депутат нижней палаты отечественного парламента от "Справедливой России" Анатолий Аксаков.

Ранее сообщалось, что мировое банковское сообщество предложило вариант легализации криптовалюты — признание их аналогией оккупацией имущества или кладом. В России это может привести к тому, что биткоины и иные криптовалюты можно будет считать вещью и облагать налогом. В австрийском законодательстве предполагается, что лицо, которое приобретает в результате майнинга виртуальные активы, их оккупирует, то есть захватывает, становясь первым легальным их собственником. Таким образом, применяя эту же логику, можно будет фактически считать криптовалюты кладом, так как первый собственник «нашёл» их, получив от анонимной системы. В таком случае виртуальные деньги возможно назвать вещами и облагать налогом.
 
Однако российские власти подобные предложения по "легализации" криптовалют не поддерживают и считают нелогичными. «Мы не видим никаких предпосылок, чтобы криптовалюты стали использоваться в качестве платёжного средства», — говорил в конце минувшего года замначальника отдела регулирования банковской деятельности Минфина РФ Алексей Яковлев на круглом столе, посвященном развитию криптоэкономики в России и мире. Такого же мнения придерживается и Банк России. «Если будет принято решение запретить криптовалюты в качестве платежного средства на уровне законодательства, считаем целесообразным такую позицию поддержать», — отмечали представители Центробанка.

Сейчас виртуальные деньги (в первую очередь, биткоины) довольно активно используются для оплаты услуг физлицами в определенных нишах. В частности, многие фрилансеры, включая программистов, дизайнеров и копирайтеров, согласны получать зарплату именно в биткоинах или эфириумах. Также криптовалютой нередко платят за рекламу в популярных телеграм-каналах. Виртуальными деньгами можно расплатиться и в интернет-магазинах.